您好, 欢迎访问哈工大威海创新创业园 
当前位置:首页>园区概况

    哈工大威海创新创业园

        (HIT-WHIP:Harbin Institute of Technology – Weihai Innovation Park) 


    哈工大威海创新创业园是2016年由威海市人民政府、威海高技术产业开发区、哈尔滨工业大学共同创办,是国家(威海)区域创新中心四大平台之一,是山东省新旧动能转换重点工程,是全国大众创业万众创新示范基地,山东省大学科技园、山东省科技企业孵化器和山东省新型研发机构。哈工大(威海)创新创业园有限责任公司是园区运营公司,公司注册资本16667万元。

    园区目标:建成哈工大驱动的“威海硅谷”— HIT-WHIP,成为培养创新型人才高地、大学生创新创业乐园、高新技术研发基地、校企合作平台、校地合作典范、高新技术企业孵化基地、国际技术交流平台。

    园区规模:一期占地面积20亩,总建筑面积39540.13平方米,第一阶段施工1#楼、2#楼总建筑面积23024.5,工程造价8500万元,另有研学楼众创空间2600平方米,两处场地共2.6万平方米,均已投入使用。

    园区设有2000平方米科技成果展厅,展示信息技术、海洋工程、装备制造、新材料、新能源、海洋环境及生物化工等领域的最新成果200余项。

    园区四大功能:技术研发与产业创新,创业孵化器与经营,创新创业综合服务与培训,创新基金与投融资。

    园区产业技术研究院建设

    依托哈工大的学科和人才优势,围绕山东省、威海市的产业布局逐步构建多个产业技术研究院。在园区成立以院士和首席科学家为核心的产业技术研究院现代服务技术研究院、哈工大网络空间先进技术研究院、机器人与智能装备产业研究院 、中欧膜技术研究院、新型汽车研究院、中节能-哈工大环保装备技术创新研究院、海洋与船舶工程研究院、海洋生物医药产业技术研究院、威海天智创新技术研究院、威海激光通信先进技术研究院等10个研究院;正在筹建海洋无人装备专业研究院、新一代信息技术研究院、新材料技术研究院、新能源技术研究院等。



    园区科技创新企业的孵化与发展情况

    园区目前形成了一个工科学科门类齐全的人才和技术成果聚集区,并有效吸引产业资本来威海投资,在智能制造及高端装备、机器人及医疗器械、新信息、新材料、新能源、现代服务业、网络信息安全、环境工程、新能源汽车等领域培育高科技公司和创客团队30多家,注册资本超5亿元。培育了5家国家高新技术企业,13家国家科技型中小企业、8家威海市千帆企业。2家企业获批省新型研发机构,5家获批威海市新型研发机构和威海市重点实验室。在孵企业100多个高技术产品投入市场,年产值超过2亿元,其中多项技术破解了产业难题,达到国际、国内领先水平,助推相关产业转型升级的初步效果已经显现。

    园区创新创业综合服务情况

    园区完成2.6万平米的孵化空间建设大力推进综合服务平台的建设,建设“两清单一平台”服务体系,建立了线上科技成果对接服务平台专职技术经纪人队伍,打造科技成果运营服务体系,解决行业关键技术需求促进成果转化建立创新创业培训体系,哈工大创业商学院近百位优秀校友企业家的创业导师团队,开展创业培训问题诊断经验交流、资源分享,加速企业发展;聚集创业服务、知识产权、投融资、人力资源服务等多种双创要素及产业链周边服务体系,形成具有较强吸引力的创业创新生态。

    园区打造创新创业人才高地情况

    通过打造环研究院创新创业生态圈聚集了一支由院士、首席科学家、杰青、海归教授等专家队伍,并吸引了一批上市公司高管、海外高水平人才博士、硕士、应届高校毕业生在威海创业,园区打造人才高地的作用凸显已培育国家万人计划1人,泰山产业领军人才7人;并将教师创业与新工科人才培养相结合,搭建“Π”型人才培养环境,有200多名学生在园区实训。目前入孵企业人员共计485人,其中硕士及以上学历人员149人,拥有中高级职称人员77人。已吸纳2019、2020年应届毕业生39人入职(含哈工大毕业生16人)。大批人才带来了高端技术和市场,助力企业的快速成长