天润公司工程项目入选生态环境部水环境管理典型案例
来源:哈工大(威海)创新创业园 浏览次数:13 发布时间:2024-03-19

--双创园基地建设系列之入孵企业(十)

近日,为推进全国工业园区水污染整治工作,生态环境部对外合作与交流中心会同生态环境部7个流域海域生态环境监督管理局、中国环境科学研究院等30家管理和研究单位,联合开展了工业园区水环境管理典型案例征集活动。经线上答辩、集中会审和现场调研,评选出6个案例正式纳入“2023年工业园区水环境管理典型案例”,其中创新创业园在孵企业天润公司的“新海工业园污水智慧管理典型案例”荣幸入选。

新海工业园园内企业涵盖了医药中间体、化工助剂、光引发剂、涂料、特种树脂等多个行业,园区污水成分复杂,治理难度大,污水处理厂处理能力不足,连年亏损,污水问题一度成为限制园区发展的主要因素。2020年,新海工业园经过招投标,引入天润公司对园区环境综合治理,先后对污水处理厂进行了提标改造扩容,更新了一企一管,建设了公共管廊和湿地尾水处理系统,并为污水排放、治理搭建了智慧管理系统,实现了管网收集数字化,环境问题可视化,污水处理自动化,环境监管信息化。在天润公司专业团队的努力下,新海工业园污水处理厂处理能力大幅上升,实现了自负盈亏,减轻了政府财政负担;限制企业发展的排污问题得到解决,达到排污企业应排尽排;园区周边环境得到改善,实现了园区与环境和谐发展。

无棣县新海污水厂提标扩容改造项目