大抓经济 | 天特智能,让“无人驾驶小车”在特殊场景跑起来
来源:威海市产业技术研究院 浏览次数:134 发布时间:2023-02-14

2022年,全球首辆无人巴哈赛车在哈工大(威海)亮相,四电机驱动、控制模块、行车制动、无人转向等方面的技术突破让世界为之侧目。

如今,曾创造“首辆”传奇的王剑锋正带领威海天特智能科技有限公司,深耕智能滑板底盘、无人驾驶相关软硬件及设备的研发和生产,让“无人驾驶小车”在矿山、建筑工地、地震救援等更多场景“跑”起来,代替人工进行复杂作业。

2月9日,走进威海天特智能科技有限公司,记者见到了公司的核心产品——轮式和履带式线控移动底盘。底盘集成了车架、悬架、电池、电机等系统,搭载上自动移动系统、无人作业系统等关键“零件”后,就可以“解锁”多种应用场景。

图片

以公司热销的园区无人巡检智能滑板底盘为例,它可以自行按照规划路线,对园区关键风险点进行巡检,在气体传感器、运动传感器等“零件”的加持下,一旦发现阀门泄露或外人入侵等情况就会立即报警,比传统的监控摄像眼神更“犀利”,更能及时发现安全隐患。

“研发产品的过程就像搭积木,移动底盘相当于积木的底座,关乎着积木载重多少、减震效果如何、能跑多快、能跑多久等,底盘上组装控制模块、视觉感知模块等,就能让它和人一样感知外界环境、做出行动,甚至还可以组装机械臂等外延作业模块,长出‘手脚’。”公司总经理王剑锋用形象生动的比喻,科普了高冷晦涩的技术。

图片

成立短短三年,天特智能先后被认定为国家科技中小企业、国家高新技术企业,取得专利40余项,与中建集团、合肥机器人研究院有着深度合作。

王剑锋的另一重身份是哈工大(威海)汽车工程学院副院长,他的团队有40多名博士和硕士,囊括了自动化、机械、通信工程等各专业人才,形成了年龄结构合理、具有较强攻关能力的特种车辆与智能车辆的科研团队。

之所以能快速崛起,不光得益于强大的自主创新能力,更重要的是选对了赛道。2019年,深耕汽车研究领域多年的王剑锋萌生了创业的想法,无人化、电动化是大势所趋,而乘用车和商用车领域已有百度、北汽集团等行业巨头在积极探索,他选择另辟蹊径,发挥自身在特种车辆和机器人的线控底盘、环境感知与智能控制方面的技术优势,着眼于将无人概念运用到检测勘探等危险的特种环境。

这一年,哈工大威海创新创业园开园,鼓励通过双创园这一科技平台让更多科研成果转化为现实生产力。捕捉到校企地加强加深合作的强烈信号,天特智能应运而生。

三年过去,公司已形成滑板底盘+场景化无人系统定制开发的模式,其中,矿山巡检与测量无人车系统已经用于内蒙古矿山采空区测量,并为矿区巡检和采矿量精确测量提供系统解决方案。“我们将自己定位为方案解决商,根据客户需求提供线控底盘,或搭载不同模块,或是整体解决方案。”王剑锋说。

图片

全市2023年工作动员大会提出,“要把创新争优的意识落细落实”,这让天特智能更加坚定了科技研发的决心。眼下,公司实验室里正在进行物流运输机器人的研制,测试成功后将实现快递包裹的自动抓取、分拣、运输,大大提高生产线生产效率。