园区张瑛洁教授获评山东海洋强省建设突出贡献奖先进个人
来源:创新创业园 浏览次数:268 发布时间:2022-04-15

——双创园基地建设系列之企业、研究院孵化(八)

近日,山东省委海洋办、省人力资源社会保障厅、省自然资源厅通过逐级推荐和评选,经山东海洋强省建设突出贡献奖先进集体和先进个人评选表彰工作领导小组审核,园区张瑛洁教授荣获山东海洋强省建设突出贡献奖先进个人。本次山东海洋强省建设突出贡献奖共有50个先进集体、98名先进个人受到表彰。

张瑛洁是哈工大威海校区海洋科学与技术学院副院长、教授、硕导,现任园区山东中欧膜技术研究有限公司总经理、中欧膜技术研究院常务副院长。目前在中国工程院马军院士的带领下,对黄河流域山东段生态保护与高质量发展开展深入调查研究,为黄河岛和黄河三角洲生态修复建言献策。

张瑛洁教授对包括PVDF催化超滤膜、抗污染陶瓷膜和催化陶瓷膜、亲水膜、渗透膜、吸附膜等在内的高性能分离膜进行了深入研究,成功研发出一体化海水淡化设备、一体化饮用水处理装备和污水处理装备,开发了快速腐肥技术,并在冷链集装箱保证低温和冷链消杀方面做出一定贡献。

其中,一体化海水淡化装置是在山东中欧膜技术研究有限公司研发的专业化可移动式海水淡化设备。该装置采用以膜为核心的处理工艺,具有占地面积小、出水水质好、出水水质稳定等特点,同时,独特的工艺设计保证了系统较低的能耗。该装置可用于海岛或者沿海自来水无法接通的居民点供水;在野外营地和无供电地区,可与柴油发电机、风电、太阳能发电系统直接接驳。

一体化海水淡化装置

图片

功能陶瓷平板膜                           催化陶瓷膜应用样机

张瑛洁技术团队与哈尔滨工业大学(威海)资产投资经营有限责任公司、威海市环翠区新创投资运营有限公司于2018年在园区投资成立山东中欧膜技术研究有限公司,注册资本1440万,是一家专注水处理和膜技术领域的高科技公司。

目前,该公司拥有水处理相关发明专利41项,软件著作权4项,其它相关发明专利80多项,发明专利技术主要运用于自来水厂、二次供水、污水处理及回收利用,撬装式海水淡化一体化装备和饮用水处理一体化装备,市场前景广阔。2021年该公司获评高新技术企业并入库威海市千帆企业。

(编辑:周燕杰)