园区组织召开线上“人工胰腺”项目技术对接会
来源:创新创业园 浏览次数:292 发布时间:2022-03-26

——双创园科技成果对接系列之校企双进(四十)

3月26日上午,创新创业园与山东欣悦健康科技有限公司,以线上视频会议的形式,召开了“人工胰腺”项目技术交流对接会议。

山东欣悦健康科技公司副总经理杨笑、办公室主任蓝天,哈尔滨工业大学(威海)机器人研究所、园区在孵企业威海福瑞机器人公司负责人姚玉峰教授,创新创业园总经理唐安阳、常务副总经理石景卉及相关职能部门代表参加了本次会议。

首先,蓝天介绍了山东欣悦健康科技公司概况,以及由该公司引领建设的山东省黄河谣数字医疗健康产业园战略规划,围绕六大板块(滨州·欣悦康复医院、康养联合体、万物生颐养社区、健康产品研创智造基地、黄河谣植物园及康复人才教育培养)打造特色园区的发展思路。杨笑根据产业园的发展战略,针对我国目前糖尿病人不断增多的现状,就“人工胰腺”领域提出了技术需求。

随后,石景卉用PPT分享了园区概况、发展历程、运营模式,以及园区以院士和首席科学家为核心的产业技术研究院和在孵企业相关领域的成果及产品,介绍了部分在孵企业近年来在园区各项服务的加持下,取得快速、健康发展的成功经验。

姚玉峰教授向企业介绍了近年来在智能制造、高端医疗装备、人工智能产业取得的多项科研成果和产品,针对企业的技术需求,重点介绍了“血糖检测与胰岛素注射微系统”,此项高端技术、产品形态及在地方企业产业化应用,引起了与会企业人员的极大兴趣,双方进行了深度讨论,杨笑对哈工大的技术高度肯定,并再次表达要与园区深度合作,共同开发出相关应用产品。

唐安阳做了总结性发言。他指出,校地、校企合作,是以创新驱动引领动能转换的重要手段之一。哈工大是国际知名的工科大学,文化和学术底蕴深厚。创新创业园汇聚一校三区的科研成果和人才资源,有能力为地方企业实现技术创新和产业化升级提供助力。哈工大机器人研究所从2004年成立至今,经过十多年的发展,在数字化医疗装备和机器人领域取得了丰硕成果,孵化成立了公司,也涌现出许多科研成果市场化、产业化的成功案例。希望校企双方进行更加深入的交流与沟通,最终达成项目合作,落地双创园。同时,园区也将为项目成功实施提供全方位的支持与服务。

(高少波 文/图)